أنت غير مسجل في ملتقى أهل العلم . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
Google
 

الإهداءات



الملتقى الاسلامي العام والسلف الصالح ملتقى للمواضيع الاسلامية العامة التي لا تنتمي الى أي قسم اسلامي آخر .. وقصص الصالحين من الاولين والاخرين .

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: لأول مرة نلتقى مع القارئ الشيخ / محمد عبدالوهاب الطنطاوى - الكهف - ديسط طلخا 24-10-2007. (آخر رد :رفعـت)       :: كتاب تجريد التوحيد المفيد ... العلامة المقريزي الشافعي (آخر رد :السليماني)       :: القارئ الشخ / راغب مصطفى غلوش - الأحزاب (آخر رد :رفعـت)       :: العام الهجري الجديد : 1447 ! (آخر رد :دكتور محمد فخر الدين الرمادي)       :: من آداب الدعاء وشروطه وأسباب إجابته ... (آخر رد :السليماني)       :: تأملات في خلق الإبل رؤية علمية وقرآنية كتاب الكتروني رائع (آخر رد :السليماني)       :: القدر المستحب في ختم القرآن .... (آخر رد :السليماني)       :: شرح رسالة العبودية ... الشيخ الدكتور يوسف الغفيص حفظه الله (آخر رد :السليماني)       :: حصريا : الشيخ / محمد عبدالوهاب الطنطاوى - القمر والرحمن والانشقاق - أحمد حسين أبوزيد - أمسية من المسجد الكبير بقرية الروضة مركز فارسكور دمياط الاثنين 5شوال1415هـ- 6مارس 1995م. (آخر رد :مهاودي سليمان)       :: معلومات مهمة عن الرافضة أعداء الأمة ... (آخر رد :السليماني)      

إضافة رد
كاتب الموضوع طويلب علم مبتدئ مشاركات 0 المشاهدات 712  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 11 / 01 / 2018, 30 : 01 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
طويلب علم مبتدئ
اللقب:
عضو ملتقى ماسي


البيانات
التسجيل: 21 / 01 / 2008
العضوية: 19
المشاركات: 30,241 [+]
بمعدل : 4.75 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 295
طويلب علم مبتدئ is a jewel in the roughطويلب علم مبتدئ is a jewel in the roughطويلب علم مبتدئ is a jewel in the rough

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
طويلب علم مبتدئ غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : الملتقى الاسلامي العام والسلف الصالح
معركة حران سنة 497 هـ


قائد المسلمين: معين الدولة سقمان، ومعه 7000 مقاتل، يساعده شمس الدولة جكرمش، ومعه 3000 مقاتل.

قائد الإفرنج: بردويل، ومعه تنكري، وجيشهما يزيد على عشرين ألف مقاتل.



سبب المعركة: أن الإفرنج قصدوا مدينة حرَّان للاستيلاء عليها، وكان بين معين الدولة وشمس الدولة حرب، وقد حشدا جيشيهما للاقتتال كعادة المسلمين في ذلك الوقت - كل جارٍ يُغير على جاره - فبلغهما خبر قدوم الإفرنج، فقال معين الدولة: لماذا لا نقاتل أعداء الله، ويكون هذا الجمع في سبيل الله؟ فاتفقا على ذلك وتعاهدا، وانطلقا حتى وصلا إلى نهر البليخ قرب حرَّان، فقاتلوا الإفرنج وأظهروا الهرب، ثم عطفوا عليهم فكان النصر المبين على الإفرنج، وكان للإفرنج كمائن فلما رأوا هزيمة جيشهم هربوا أيضًا، فتبعهم المسلمون يقتلون ويأسرون، ووقع بردويل في الأسر، أسره جماعة سقمان، ثم اختطفه جماعة جكرمش ليفادوا به بالأموال الباهظة، وعلم سقمان بذلك فغضب، وركب جماعته لحرب جكرمش، فقال سقمان: "لا يقوم فرح المسلمين بهذه الغَزاة بغمهم باختلافنا، ولا أوثر شفاء غيظي بشماتة الأعداء بالمسلمين"، ثم انصرف، وهذا منتهى العقل والرشد.



قتل من الإفرنج في هذه الموقعة 12000 مقاتل، ثم إن سقمان ألبس جنوده لباسَ الإفرنج، ومروا على الحصون التابعة للإفرنج فظنوا أنهم قد انتصروا على المسلمين، فكانوا يفتحون لهم القلاع فيَملِكها المسلمون.

luv;m pvhk skm 497 iJ










عرض البوم صور طويلب علم مبتدئ   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد الملتقى الاسلامي العام والسلف الصالح


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Loading...

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي
اختصار الروابط

For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018