أنت غير مسجل في ملتقى أهل العلم . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
Google
 

الإهداءات


العودة   ملتقى أهل العلم > الملتقيات العامة > الملتقى العام

الملتقى العام المواضيع العامة التي لا يريد كاتبها أن يدرجها تحت تصنيف معين .

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: معلومات مهمة عن الرافضة أعداء الأمة ... (آخر رد :السليماني)       :: وصايا النبي صلى الله عليه وسلم في الزهد في الدنيا ... (آخر رد :السليماني)       :: من تسجيلاتنا النادرة للقارئ الشيخ / أحمد أحمد نعينع - الجن والمزمل - قرآن الجمعة من مسجد الامام الحسين - الجمعة 16جمادأول 1420هـ - 27 أغسطس 1999م (آخر رد :رفعـت)       :: لأول مرة نلتقى مع فضيلة القارئ الشيخ / محمد عبدالوهاب الطنطاوى - القصص + الانسان - السنبلاوين 18-5-2007 (آخر رد :رفعـت)       :: حصريا باذن الله تعالى نقدم لكم الختمة القرآنية اعتبارا من يوم الثلاثاء الموافق 14 ذو الحجة 1446هـ - 10 يونيه 2025م (آخر رد :رفعـت)       :: القارئ الشيخ / راغب مصطفى غلوش - سورة البقرة آيات الحج - قرآن الجمعة من مسجد ابراهيم الدسوقى عام 1430هـ 2009م (آخر رد :رفعـت)       :: فضل يوم عرفة! (آخر رد :دكتور محمد فخر الدين الرمادي)       :: اللغة العربية أصل اللغات كلها كتاب الكتروني رائع (آخر رد :السليماني)       :: إصدارات الشيخ الدكتور عبد الرحمن الحمين ... (آخر رد :السليماني)       :: حصريا : الشيخ / السيد سعيد ، وماتيسر له من آخر الحشر والضحى والشرح والتين (آخر رد :رفعـت)      

إضافة رد
كاتب الموضوع طويلب علم مبتدئ مشاركات 1 المشاهدات 1055  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 08 / 09 / 2018, 37 : 10 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
طويلب علم مبتدئ
اللقب:
عضو ملتقى ماسي


البيانات
التسجيل: 21 / 01 / 2008
العضوية: 19
المشاركات: 30,241 [+]
بمعدل : 4.76 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 295
طويلب علم مبتدئ is a jewel in the roughطويلب علم مبتدئ is a jewel in the roughطويلب علم مبتدئ is a jewel in the rough
معلوماتي ومن مواضيعي
رقم العضوية : 19
عدد المشاركات : 30,241
بمعدل : 4.76 يوميا
عدد المواضيع : 18039
عدد الردود : 12202
الجنس : الجنس : ذكر
الدولة : الدولة : saudi arabia


التوقيت

الإتصالات
الحالة:
طويلب علم مبتدئ غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : الملتقى العام
معنى الحطام هو ما تكسر من الشيء، وحطام النبات ما يبس منه وأصبح هشيما تذروه الرياح، وحطام الدنيا: متاعها، ما فيها من مال كثر أو قل لأنه يفنى ولا يبقى، وقد حذر – سبحانه وتعالى - من فتنة الأموال والأولاد، فقال تعالى «إنما هذه الحياة الدنيا متاع وإن الآخرة هي دار القرار»، وها هو رسول الله صلى الله عليه وسلم ترتسم على لسانه نظرته إلى الدنيا بقوله «مالي وللدنيا! إنما مثلي ومثل الدنيا: كمثل راكب قال في ظل شجرة، ثم راح وتركها»، رواه أحمد والترمذي وابن ماجه والحاكم وصححه الألباني. ولكثرة مشاغل الدنيا وأعمال الحياة. وحث -عليه الصلاة والسلام- على الاستعداد ليوم الرحيل والتزود للدار الآخرة، فقال «كن في الدنيا كأنك غريب أو عابر سبيل» رواه البخاري. وقال الشاعر: ما زخرف الدنيا وزبرج أهلها إلا غرورا كله وحطاما.

من هنا أبدأ، قد أشغلت الدنيا كثيرا من الناس، وأصبح الكثير عبيدا لها لا هم لهم إلا جمعها بأي طريقة كانت، تهافتوا عليها وانكبوا على جمع حطامها من حلال وحرام وما ذلك إلا استدراج لهم والعياذ بالله قد تعلقوا بالدنيا الزائفة، وكثر لهثهم وراء المادة، فإن ذلك ربما يصرفهم عن الطاعة، والعبادة، وعن تأدية الواجبات في وقتها.. قال صلى الله عليه وسلم «اقتربت الساعة، ولا يزداد الناس على الدنيا إلا حرصا، ولا يزدادون من الله إلا بعدا» رواه الحاكم. ومن دون شك أن جمع الدنيا بحلال وصرفه في الحلال عبادة أمرنا بها ديننا الحنيف نتقرب بها إلى الله جل وعلا، أما إذا كانت من حرام فبئس والله هذا الكسب فهي زادنا إلى النار والعياذ بالله، وقد قيل للحسن: يا أبا سعيد: من أشد الناس صراخا يوم القيامة؟ فقال: رجل رزق نعمة؛ فاستعان بها على معصية الله.

ولا شك أن من استعان على الدنيا بالطاعة والعبادة، فإنه في خير عظيم، يتصدق منها، وينفق على المحتاجين، ويساهم في نشر العلم في كل مكان، وبناء المساجد، وينفق الأموال في أوجه الخير ويؤدي زكاة هذه الأموال. وهذه نعمة من الله جل وعلا له أن وجهه لاستعمال هذا المال فيما ينفعه في آخرته. قال عبدالله بن عمر: إن الدنيا جنة الكافر وسجن المؤمن.. وإنما مثل المؤمن حين تخرج نفسه، كمثل رجل كان في سجن فأخرج منه، فجعل يتقلب في الأرض ويتفسح فيها. والناس في هذا الزمن تتكالب وتتصارع على هذه الدنيا الزائلة يفقد البعض دينه وينسى الكثير صلة رحمه وأبناءه، وانتشرت بينهم الأحقاد، وزرعت الدنيا وحبها بينهم الضغائن، وعمت البغضاء وتفرق الإخوة والأقارب وأبناء العم، وكل ذلك بسبب حطام الدنيا.

p'hl hg]kdh










عرض البوم صور طويلب علم مبتدئ   رد مع اقتباس
قديم 09 / 12 / 2018, 23 : 01 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
ابراهيم عبدالله
اللقب:
المراقب العام للملتقى
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ابراهيم عبدالله


البيانات
التسجيل: 28 / 01 / 2008
العضوية: 92
المشاركات: 26,598 [+]
بمعدل : 4.19 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 2876
نقاط التقييم: 104
ابراهيم عبدالله will become famous soon enoughابراهيم عبدالله will become famous soon enough

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ابراهيم عبدالله غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : طويلب علم مبتدئ المنتدى : الملتقى العام
جزاكم الله خيرا وبارك فيكم









عرض البوم صور ابراهيم عبدالله   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد الملتقى العام


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Loading...

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي
اختصار الروابط

For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018