ملتقى أهل العلم

ملتقى أهل العلم (https://www.ahlalalm.org/vb/index.php)
-   جريدة ملتقى اهل العلم الاخباريه (https://www.ahlalalm.org/vb/forumdisplay.php?f=192)
-   -   مبعوث للأمم المتحدة: انتهى عصر حكم الرجل الواحد فى العالم العربى (https://www.ahlalalm.org/vb/showthread.php?t=47470)

شريف حمدان 30 / 09 / 2011 09 : 07 AM

مبعوث للأمم المتحدة: انتهى عصر حكم الرجل الواحد فى العالم العربى
 
الجمعة، 30 سبتمبر 2011 - 01:30
http://ahlalalm.org/vb/images/NewsPi...0112516425.jpg الرئيس السورى بشار الأسد
بيروت (رويترز)
http://ahlalalm.org/images/graphics/igoogle.gif
قال مبعوث للأمم المتحدة، إن عصر حكم الرجل الواحد فى العالم العربى يقترب من نهايته، وإن التغيير الذى يجتاح المنطقة سيشمل سوريا قريبا.

وقال مايكل وليامز، منسق الأمم المتحدة الخاص بشأن لبنان لرويترز "سوريا فى وسط أزمة عميقة، أعتقد بقوة أن تغييرا كبيرا سيحدث ومن الصعب جدا تأكيد وقت حدوث ذلك لكننى أعتقد حقا أننا لا نتحدث عن مسألة سنوات".

ويواجه الرئيس السورى بشار الأسد الذى خلف والده فى حكم سوريا عام 2000 انتفاضة مستمرة منذ ستة أشهر ضد حكمه، وقالت الأمم المتحدة إن أعمال العنف فى هذه الانتفاضة أسفرت عن مقتل 2700 شخص.

وقال وليامز فى مقابلة أجريت فى مكتبه الذى يقع على التلال أعلى بيروت "انتهى أساسا عصر حكم الرجل الواحد أو حكم الأسرة أو أوشك على الانتهاء فى العالم العربى و"لم يعد من الممكن حكم أى دولة فى العالم الحديث الغنى بالاتصالات والاقتصاديات المتطورة جدا بهذا الشكل وهذا هو أصل المشكلة فى سوريا".

وما زالت قوات الجيش وقوات الأمن السورية على ولائها بشكل كبير للأسد على الرغم من تزايد أعداد المنشقين عن الجيش؛ لكن الاقتصاد السورى عانى كثيرا بسبب الاضطرابات وبسبب العقوبات الغربية على سوريا بسبب قمعها للمعارضين.

وقال وليامز، إن الأسد يستخدم "القوة المفرطة والوحشية" ضد محتجين أغلبهم غير مسلح، لكنه أضاف أن هناك اشتباكات مسلحة وخسائر بشرية فى صفوف قوات الأمن.

وتقول سوريا، إن أكثر من 700 من قوات الجيش والشرطة قتلوا فى أعمال العنف التى تلقى باللائمة فيها على جماعات مسلحة تلقى دعما من قوى أجنبية، وتقاتل القوات الموالية للرئيس السورى الذى يبلغ من العمر 46 عاما منشقين عن الجيش فى بلدة الرستن منذ يوم الثلاثاء.

ورفع الأسد حالة الطوارئ المفروضة على سوريا لنحو 50 عاما ووعد بإجراء انتخابات برلمانية متعددة الأحزاب العام القادم لكن وليامز قال إن تغييرا حقيقيا لم يحدث.

وقال "أعتقد أنه كان من المذهل والمخيب للآمال فى آن واحد عدم استعداد الرئيس إفادة نفسه بالأدوات السياسية المتاحة."

وأضاف وليامز متحدثا فى نهاية مهمته التى استمرت ثلاث سنوات فى لبنان أن التغيير فى سوريا سيحسن من فرص التقدم فى وقف لإطلاق النار بين لبنان وإسرائيل.



اليوم السابع

محمد منير 30 / 09 / 2011 43 : 11 AM

رد: مبعوث للأمم المتحدة: انتهى عصر حكم الرجل الواحد فى العالم العربى
 
مشكور

عمى عبد الجواد على النقل الطيب للخبر


For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي

اختصار الروابط