ملتقى أهل العلم

ملتقى أهل العلم (https://www.ahlalalm.org/vb/index.php)
-   ملتقى الطب البديل (https://www.ahlalalm.org/vb/forumdisplay.php?f=87)
-   -   "الفاكهة المعجزة" تحول الحوامض إلى حلوى (https://www.ahlalalm.org/vb/showthread.php?t=16387)

ابو الوليد البتار 07 / 04 / 2009 02 : 10 PM

"الفاكهة المعجزة" تحول الحوامض إلى حلوى
 
"الفاكهة المعجزة" تحول الحوامض إلى حلوى






http://arabic.cnn.com/2009/scitech/4....jpg_-1_-1.jpg
http://i2.cdn.turner.com/cnn/.elemen...er_wire_BL.gif فاكهة صغيرة لونها أحمر قان كلون التوت البري وشكلها شبيه بحبة اللوز.. لكن هذه الفاكهة الشبيهة بالعلكة تبدو من دون مذاق.
ومع ذلك، فبعد مضغها وحك لبها بطرف اللسان، تشرع هذه الفاكهة الشبيهة بالتوت البري، والتي أطلق عليها اسم "الفاكهة المعجزة"، بإطلاق مادة حلوة المذاق والنكهة وتطغى على عداها من مذاقات أخرى.
وإذا ما وضعت على ثمار حمضية لمدة تتراوح بين 15 و30 دقيقة، فإنها تحيل كل ما هو حامض إلى طعم حلو، فالليمون يفقد حموضته ويصبح أشبه بالحلوى، والبرتقال يصبح حلواً بصورة مقززة، في حين تصبح الصلصة الحريفة، التي عادة ما تحرق اللسان، حلوة كالعسل.
ودفعت هذه الفاكهة المعجزة، التي تنتشر في غربي أفريقي، بمتذوقي الطعام ومتعهدي الحفلات إلى دفع ما بين 10 و35 دولاراً لتجربتها.
قبل خمسة شهور، بدأ مستشفى في ميامي بولاية فلوريدا، بدراسة تأثير هذه الفاكهة وما إذا كان يمكنه دفع المرضى بالسرطان، ممن يعالجون كيماويا، إلى استعادة حاسة التذوق التي تتأثر جراء العلاج.
يقول الدكتور مايك كوسنر، رئيس فريق البحث في مركز "ماونت سيناي" الطبي: "ما يحدث لدى المرضى هو أن طعم الطعام يصبح معدنيا.. وينقص وزن معظم المرضى الذين يتلقون العلاج الكيماوي.. ونتيجة لذلك فإنهم لا يتمكنون من تناول طعامهم بصورة طبيعية فيصابون بسوء التغذية وتقل عمليات الأيض لديهم."
وبعد معرفته بهذه الفاكهة، بدء كوسنر بدراستها وتأثير طعمها على المرضى الذين يتلقون العلاج الكيماوي، حيث تطوع 40 مريضاً للخضوع لهذه الدراسة.
يقول كوسنر: "أفادت الغالبية العظمى من المرضى أن هذه الفاكهة تساعد على تحسين المذاق، لكن القلة منهم أفادوا بأنه لم يطرأ أي تغيير يذكر على حاسة التذوق لديهم."
ويضيف أنه لم يبدأ بعملية تحليل النتائج بعد، وخصوصاً مع وجود بعض التضارب في إفادات المرضى.
وإلى جانب مرضى السرطان، ومتعهدي الحفلات، يستخدم البعض هذه الفاكهة في تحضير عصير الفاكهة، إلا أن كارمن دوبورت، تقول إنها تكره طعم العصير الحلو طويل المدى.
يشار إلى أن هذه الفاكهة المعجزة تحتوي على البروتين الطبيعي، الذي يطلق عليه اسم "ميراكيولين"، والذي يحتوي على جزيئات السكر، التي تتخلل في تجويفات اللسان، وعند مرور المادة الحمضية داخل الفم، تقوم جزيئات السكر بالدخول في مستقبلات المواد الحلوة في اللسان.
هذا ولم ترد أي تقارير سلبية عن الفاكهة المعجزة حتى الآن، بحسب ما ذكرت أستاذة علم الروائح والتذوق في جامعة فلوريدا، ليندا بارتوشوك.

محمد نصر 08 / 04 / 2009 21 : 03 AM

الله يبارك فيكم اخي ****** ابو الوليد

اكرمكم الله وجزاكم الله خيرا

مزنه 08 / 04 / 2009 11 : 02 PM

جزاك الله خير مشرفنا النشيط على الفائدة

ابو الوليد البتار 08 / 04 / 2009 51 : 06 PM

محمد
مزنة

بارك الله فيكم على سعيكم الطيب

أم نيره 11 / 04 / 2009 40 : 07 PM

بارك الله فيك
وشكرا لك على الافادة العلمية

فهده 12 / 04 / 2009 40 : 07 PM

جزاك الله خير وبارك الله فيك

ابو الوليد البتار 13 / 04 / 2009 45 : 03 PM

ام نيرة
فهده

بارك الله فيكم ورفع الله قدركم
وشكر الله لكم سعيكم ومروركم الكريم

شريف حمدان 23 / 07 / 2010 32 : 04 PM

رد: "الفاكهة المعجزة" تحول الحوامض إلى حلوى
 
اتاك الله حسن الثواب فى الدنيا والاخرة
وبارك الله فيك
وجزاك الله خيرا


For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي

اختصار الروابط